Tecnicatura Superior en Enología y Viticultura

INCUMBENCIAS DEL TÍTULO

El Técnico Enólogo está capacitado para

  • Asesorar explotaciones de viñedos destinados para la elaboración de vinos.
  • Proyectar las instalaciones y equipamiento de la bodega para la elaboración y crianza de vinos.
  • Desarrollar las siguientes actividades en la bodega:
    • Dirección Técnica.
    • Técnico responsable ante el INV.
    • Administración del sistema de declaraciones juradas del INV
    • Laboratorista.
    • Operario.
    • Encargado de los planes de producción, etc.
  • Además puede dedicarse a realizar investigación de Técnicas Industriales, enológicas y productivas.

Duración de la carrera: 3 Años.

Instrumento legal de creación de la carrera: Decreto Provincial ECCyT. N° 270 (*).

(*) Artículo 1° Creación de la Carrera.

(*) Artículo 2° Aprobación de la Estructura Curricular.

Resolución de habilitación del INV: El INV habilita el título para ejercer como técnico responsable de la bodega, en todo el territorio nacional mediante la resolución Nro. C2/2011.

Plan de estudio de la carrera:

Equipo docente:

  • Prof. Susana Lizarraga
  • Prof. Adrea Segura
  • Enol. María de los Angeles Diaz
  • Prof. Laura Pintos
  • Prof. María Pereyra
  • Prof. Carlos Siarez
  • Ing. Aristobulo Rizzo
  • Ing. Sergio Salas
  • Enol. Victor Vega
  • Lic. Mauro Verasay
  • Enol. Javier Oviedo
  • Ing. Javier Quintero
  • Prof. Ricardo Lauría
  • Prof. Guillermo Canachi
  • Prof. Abel Martínez

Proyectos que se están implementando en la actualidadA cargo de docentes y alumnos de la carrera.

Desde la creación de la carrera, el equipo docente con el apoyo de los directivos, hemos trabajado para lograr aprobar distintos proyectos que nos permitieron adquirir equipamientos tanto de laboratorio como de bodega (Planes de mejoras del INET, Proyectos de Investigación  ProCaICyT, entre otras fuentes). Además logramos el cerramiento de una galería donde pudimos construir nuestro laboratorio de análisis enológico para que nuestros alumnos realicen las prácticas profesionalizantes.